Cacau Monjardim, poeta, escritor, jornalista.... entre outras coisas é o autor da célebre frase "moqueca só capixaba... o resto é peixada". A frase se disseminou apesar da relutância de outros centros gastronômicos.
Opniões a parte.... a moqueca para ser considera capixaba tem que seguir uma norma de ingredientes e preparo.
Não pode faltar o coentro e a cebolinha verde para temperar, a base do molho é com cebola e tomate, o azeite de oliva, urucum, alho, sal e pimenta do reino para finalizar.... esses são os ingredientes da moqueca capixaba.
O preparo em uma panela de barro, de preferência das goiabeiras é outro ítem crucial... o barro corta a acidez do tomate, que de prefêrencia deve estar bem maduro.
Em uma peixada encontramos outros ingredientes como; pimentões, leite de coco, salsinha, dendê, óleo de soja, colorau(mistura de urucum com fubá). Então quando você perceber esses ingredientes você sabe que está diante de uma peixada... que pode e muitas vezes é bem gostosa... mas não é a boa, simples e aromática moqueca capixaba.
Veja aqui no blog a foto da moqueca capixaba Urucum (um mix de lula, polvo, camarão rosa e robalo).
Próximo blog será a receita da moqueca capixaba e pirão.
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